Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 15 Декабря Рейтинговое агентство"Эксперт" представило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска и всех его частных составляющих. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. В число лидеров рейтинга по совокупности инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска вошли Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В этих регионах максимальная инвестиционная привлекательность и минимальный инвестиционный риск. В группу регионов со средним инвестиционным потенциалом и минимальным инвестиционным риском попали Белгородская, Самарская, Ростовская, Нижегородская области и Башкортостан.

Национальный рейтинг

Риски вложений в субъекты РФ и в целом в страну снижаются. Масштабные госпрограммы остаются локомотивами, за которыми следуют частные инвесторы. Основной риск для последних — низкое качество госуправления.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ «51 регион улучшил свой интегральный рейтинг.

Кроме Алматы, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь, прежде всего, путем кардинального улучшения состояния окружающей среды.

Напротив, ограниченный инвестиционный потенциал, правда, в сочетании с наиболее низким риском, имеет наиболее многочисленная группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. Эту группу возглавляет новая казахстанская столица — Астана.

Как и в России, столица имеет минимальный риск, обойдя по этому параметру даже Алмату. После переноса столицы, экономика этого города развивалась бурными темпами, Астана была буквально обречена на инвестиционную активность. Тут проявились следствия ограниченного потенциала: Остальные регионы группы специализируются в основном на сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Поэтому улучшение инвестиционного климата в этих регионах должно быть связано с повышением их потенциала на основе развития перерабатывающих отраслей.

Оптимальное для условий Казахстана положение занимает группа, включающая Павлодарскую, Костанайскую, Атыраускую и Алматинскую области. Для них характерно сочетание достаточно высокого потенциала и умеренного риска.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска: Перечисленные виды потенциала носят обобщенный характер. Каждый из них рассчитывается как взвешенная сумма ряда статистических показателей всего в результате корреляционно-регрессионного анализа было выделено около сотни наиболее важных первичных показателей , а общий инвестиционный потенциал региона в свою очередь определялся как взвешенная сумма частных потенциалов.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск была получена в результате опросов, проведенных среди экспертов российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий в м и году.

На втором месте по уровню интегрального инвестиционного потенциала Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана в году.

Согласно Национальной рейтинговой шкале, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом ВВВ характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Кроме того, на протяжении квартала года количество украинских банков, которые имеют долгосрочный кредитный рейтинг заемщика по национальной шкале, увеличилось на 5 учреждений преимущественно банки группы.

Следует также отметить, что некоторые банковские учреждения отказываются от рейтинговых услуг в связи с пониманием низкого уровня собственной надежности, в то время как банки и групп, рейтинги которых были снижены международными агентствами, переориентируются на работу с национальными агентствами. Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины не является абсолютной мерой кредитного риска, а лишь средневзвешенной по размеру активов величиной долгосрочных кредитных рейтингов банков, которые формируют данную систему.

Национальная рейтинговая шкала позволяет измерять распределение кредитного риска в экономике Украины без учета суверенного риска страны и предназначена для использования на внутреннем финансовом рынке Украины. Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины может быть изменен, приостановлен или отозван в случае появления новой существенной информации, недостаточности необходимой информации для обновления рейтинга или по другим причинам, которые агентство посчитает достаточными для осуществления таких действий.

Уровень интегрального долгосрочного кредитного рейтинга зависит от качества, однородности и полноты информации, имеющейся в распоряжении Агентства.

Региональные новости

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показал снижение интегрального инвестриска Москва, 15 декабря года й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России , подготовленный рейтинговым агентством РАЭКС-Аналитика , впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестриска и всех его частных составляющих.

Рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Так, Ростовская область, считающаяся по преимуществу аграрной, в нынешнем рейтинге поднялась на 3 позиции в первую очередь за счет машиностроительных предприятий, равно как и традиционно индустриальные Иркутская и Ульяновская области — плюс 4 и 3 позиции соответственно.

Заметно сдали позиции Ханты-Мансийский автономный округ — Югра минус 8 мест по риску и Омская область минус 5. Из-за неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры в году показатели ряда мощных зерновых регионов страны просели с точки зрения инвестпривлекательности. Это стало одной из причин перемещения Краснодарского края с 1-й строчки на 4-ю по интегральному инвестриску и Ставрополья с й позиции на ю.

С ростом инвестиционного потенциала и снижением интегрального Суверенный рейтинг имеет важнейшее значение для экономики страны.

Инвестиционная привлекательность регионов Казахстана 2 0 Распределение регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности с учетом инвестиционного потенциала и риска приведено в табл. Таблица 1 Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана в г. Рейтинг инвестиционной привлекательности Рейтинг потен- циала Рей- тинг риска Регион 1 1 2 г. Алмата 2 8 1 г. Астана 3 7 5 Южно-Казахстанская обл. Кроме Алматы, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам.

Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь, прежде всего, путем кардинального улучшения состояния окружающей среды. Напротив, ограниченный инвестиционный потенциал, правда, в сочетании с наиболее низким риском, имеет наиболее многочисленная группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области.

Смоленщина попала в интегральный Национальный рейтинг

Национальное рейтинговое агентство"Эксперт РА" подготовило одиннадцатый рейтинг регионов В этом году методология рейтинга впервые была проанализирована одной из крупнейших международных адиторско-консалтинговых компаний - КПМГ - и получила положительное заключение. Большая часть регионов реализовала имевшийся потенциал экстенсивного роста. Начинается новый этап экономического развития, что и демонстрирует активная перегруппировка регионов на поле"риск-потенциал" Таблица 1.

Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в гг. Вслед за ростом среднего регионального риска перестал снижаться страновой риск России.

В качестве составляющих инвестиционного климата в рейтинге между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного.

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков.

Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам: Кроме того, методика дает возможность на основании полученных результатов органам власти вносить корректировку в инвестиционную стратегию развития территории, а потенциальным инвесторам принимать управленческие решения относительно дальнейшей инвестиционной деятельности на данной территории.

Національне рейтингове агенство «Рюрік»

Инвестиционный потенциал российских регионов в году Резюме Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. По нашим наблюдениям, бизнес начал адаптироваться к кризису, что будет способствовать снижению рискованности вложений на местах. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. Других ресурсов для активизации инвестиций в регионах нет.

Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю с года динамику роста интегрального инвестиционного риска.

НРА «Рюрик» публикует аналитический обзор «Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы.

Рейтинг инвестиционного климата это — распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп по результатам оценки — гг. Подавляющее большинство регионов России отличается устойчивым рейтингом инвестиционной привлекательности, находясь на протяжении — гг. В отличие от риска, подвижки регионов в ранжированном списке совокупного инвестиционного потенциала незначительны.

Из общей совокупности регионов лишь 8 территорий повысили интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности — город Санкт-Петербург , Краснодарский край, Калининградская, Челябинская, Брянская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха Якутия. Основные трансформации позиций регионов связаны с улучшением инвестиционного риска Брянская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и др. Следует отметить один из наиболее стабильных регионов — город Санкт-Петербург, лидирующий несколько последних лет по инвестиционному риску, и обладающий высоким инвестиционным потенциалом.

Сонаправленные тенденции отмечаются для Липецкой и Калининградской областей, которые перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала и улучшили категорию инвестиционного риска. Относительной стабильностью отличалась группа регионов с наихудшими показателями инвестиционного климата Республика Ингушетия, Чеченская Республика, а также до преобразований г.

Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию

Статья в формате Одной из важнейших задач инвестиционной политики региона является формирование в нем благоприятного инвестиционного климата, который создает предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений и научно-технического обновления производительных сил через активную инвестиционную деятельность.

Инвестиционный климат региона формирует у инвестора собственную оценку объекта инвестирования - его инвестиционную привлекательность, которая реализуется в практических действиях, отражающихся в категории инвестиционная активность. Таким образом, региональная инвестиционная активность показывает интенсивность инвестиционной деятельности в регионе.

Приложение. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Российской Петербург по показателю интегрального риска опустился на четыре.

Статья посвящена ряду методических аспектов, связанных с оценкой инвестиционной привлекательности регионов. В статье представлен перечень этапов оценки инвестиционной привлекательности и проанализированы методические трудности, возникающие на каждом из этих этапов. Отдельное внимание уделено процедуре взвешивания факторов инвестиционной привлекательности, являющейся одним из ключевых этапов оценки, от правильности проведения которой зависит качество интегрального показателя инвестиционной привлекательности региона.

Согласно наиболее распространенной точке зрения, инвестиционная привлекательность региона рассматривается как совокупность свойств региона, оказывающих влияние на приток инвестиций. Данные свойства часто называют также факторами инвестиционной привлекательности региона. Широкое определение инвестиционной привлекательности как совокупности факторов, влияющих на интенсивность приток инвестиций, можно применить не только для региона, но и для отрасли или даже конкретной компании.

Основным отличием понятия инвестиционной привлекательности региона является набор рассматриваемых факторов, который не ограничивается финансово-экономическими факторами, а также включает политические, социальные, институциональные, правовые и другие аспекты. Некоторые исследователи делают уточнение: Это уточнение делает особый акцент на активной деятельности руководства и делового сообщества региона, направленной на привлечение инвестиций путем создания благоприятного инвестиционного климата и информирования о нем потенциальных инвесторов.

Опубликован интегральный рейтинг ключевых игроков рынка фШПД

Саратовская область потеряла 10 позиций в национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ Опубликовано Оставить комментарий Об этом стало известно сегодня, 10 августа, на совещании с участием экспертов федерального Агентства стратегических инициатив. На совещании обсуждались вопросы улучшения инвестиционного климата в регионе, результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур для ведения бизнеса.

Область представляли министр экономического развития области Юлия Швакова, представители министерств и ведомств. Как стало ясно из слов Юлии Шваковой, закрепить успех рейтинга года не удалось:

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России RAEX показал снижение интегрального инвестриска.

Что, впрочем, пока не способствует выравниванию развития территорий. Стратегическая неопределенность Результаты очередного Ежегодного рейтинга инвестпривлекательности российских регионов демонстрируют снижение интегрального инвестиционного риска и практически всех его составляющих, за исключением управленческого риска. Это вполне согласуется с данными официальной статистики. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился ростом — правда, на фоне предыдущего провала весьма робким.

Однако доля регионов с отрицательной инвестиционной динамикой все еще остается весьма значительной. На конец первой половины года таковых чуть менее половины, причем с года их число выросло. Итоговый положительный результат — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой.

Что даст Ненецкому округу участие в национальном рейтинге состояния инвестклимата


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!